La leche entera, sin “peinar” ni homogeneizar, traslada a la ciudad un sabor que a esta altura sólo quienes vivieron en el medio rural han podido degustar.
“Un pedazo de cultura criolla que con bastante esfuerzo les haremos llegar en la mejor presentación posible” señalaron integrantes de esta cooperativa de familias rurales.
Se trata de “un camino bastante corto para el que suele recorrer la leche. De nuestro tambo a nuestra industria artesanal para ser pasteurizada y de ahí directo al consumidor. Quienes lo prefieran podrán optar también por leche descremada”.
A quienes añoran los sabores tradicionales o disfrutan de la cocina de postres en base a leche, la alternativa de comprar en la Cooperaria será sin dudas difícil de igualar.
Ramón Gutiérrez, presidente de la Comisión Directiva de la Unidad Cooperaria, destacó algunos productos que son emblema y son historia en el mercado local y del otro que traspasa la frontera departamental.
Los Productos
Remarcó que existe un diferencial importante en lo que se elabora y el resto de los productos, porque no se encuentran en otros lugares de consumo. Entre ellos destacó el queso dambo madurado con cáscara, los magros con sal y sin sal madurados con cáscara; el cuartirolo madurado con cáscara. “Son quesos que no se encuentran en ningún negocio y prácticamente no lo hace tanto la quesería artesanal porque se dedica a la variedad colonia o el semiduro”. Asimismo está el yogurt, “este tipo de producto que hacemos no existe prácticamente en plaza”.
La Visión
Crónicas también consultó a la persona responsable de la atención del local ubicado en Rodó 904, local 8, quien es la responsable de expender los productos y conocer la demanda de los consumidores que es muy importante.
Gabriela Muela Cabrera hizo hincapié en que todos los productos son artesanales y que llegan frescos al lugar de venta dos veces por semana. Los lácteos vienen de la Cooperativa, que está integrada por familias rurales, particularmente de productores lecheros de Cololó que envían su producción a la ciudad.
El horario de atención es de lunes a viernes de 8 a 12.30 y de 16 a 19.30 y los sábados de 8 a 13 horas.
Apostamos a la economía familiar de todos los vecinos de la ciudad con estas elaboraciones.
Lo nuevo que tendrá el puesto de venta en los próximos días será, dijo, la leche entera y descremada en botellas de vidrio. Llegará dos veces por semana, martes y viernes, sobre la base de lo que los clientes consuman. Los envases tendrán un costo como ocurre con el yogur y el dulce, pero serán retornables.
El costo por primera vez será de $57 porque se cobra el envase-sale 30 la botella- pero después el valor baja porque como sucede con los frascos del dulce y el yogurt el cliente lo lleva y no se le cobra. salvo el valor del producto. “La gente compra por primera esta leche y debe acostumbrarse a devolver la botella y pagar solamente $27, costo normal de la leche fresca”.
Destacó asimismo la inmensa variedad de quesos, la crema doble, variedad de yogurt, son enteros, la cooperativa no hace descremados. También hay manteca, dulce de leche.
Gabriela acotó que los más pedidos son los quesos en todas sus variedades y destacó que se suman otros productos caseros y artesanales porque reciben de otras cooperativas.
“La clientela es muy importante. Hay gente que viene a diario, otros por semana y siempre esperan ser atendidos, no nos cambian y por supuesto eso nos ayuda a seguir funcionando. Por día podemos llegar a atender unas doscientas o más personas dependiendo obviamente de diferentes factores”, subrayó.
Fuera de Fronteras Departamentales
Por otro lado informar que si se quiere acceder a los productos en algún punto de Uruguay también esto es posible. Para que ello suceda se debe formar un grupo de consumo con vecinos, familia, amigos, compañeros de trabajo y organizar la frecuencia que lo necesiten pudiendo así realizar un pedido de un mínimo de 10 Kgs de productos frescos, artesanales y sin ningún tipo de aditivos. Lo que se pretende es que las familias se acostumbren a planificar su compra mensual y así abaratar costos vinculando directamente producción y consumo. Las consultas se pueden hacer a través del celular 099404246 o línea fija 4532 2760 en el horario mencionado líneas arriba.
La Unidad Cooperaria Nº 1 se ubica en el paraje Cololó, Ruta 14, Km 12.500, a 28 Km de la Ciudad de Mercedes, departamento de Soriano.